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Escolas de Pará de Minas têm projeto nutricional por economia e saúde - 25/07/2014

Moradores de Pará de Minas participaram, nesta quarta-feira (23), de um encontro com o objetivo de apresentar o projeto "Boas Práticas em Alimentação Escolar”, que incentiva a alimentação saudável e visa diminuir os altos custos da alimentação em toda rede de ensino municipal. A apresentação do trabalho ocorreu no Teatro Municipal Geraldina Campos de Almeida e contou com a participação de cerca de 150 educadores do município. Um projeto piloto foi realizado de março a junho deste ano na Escola Municipal Dona Cotinha. Devido ao bom resultado, a ação vai ser replicada em todas as 32 unidades municipais. O projeto verifica as possíveis causas do desperdício durante o processo de produção dos alimentos, com o intuito de aplicar medidas voltadas para as boas práticas, otimizando os recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A secretária de Educação, Valéria Mendonça, avalia que a conscientização abrange não apenas os alunos. “Estamos felizes com os resultados do projeto. Ao final de quatro meses houve uma redução de 22% no custo das refeições, equivalente a uma economia de R$16 mil com perspectiva de uma economia anual de R$ 50 mil. O mais importante é que este ganho foi alcançado sem interferir na qualidade da alimentação oferecida aos alunos da rede municipal de ensino, que podem fazer suas refeições à vontade. O projeto tem dado uma noção do número de alunos frequentando o refeitório, onde há um controle e conhecimento de desperdícios do dia e até por horário. Com a implantação do projeto em toda rede, nossa expectativa é de que ele gere uma economia ainda maior para o município”, explica.De acordo com a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação, Ana Paula Pena, um dos pontos principais do projeto é a avaliação dos gastos com a alimentação escolar. “Percebemos que este custo mensal oscilava muito, então fizemos um estudo de todo o processo de compras, produção, estocagem e recebimento e identificamos alguns pontos que poderiam ser trabalhados para que evitássemos algum tipo de desperdício dos gastos públicos. Com este pré-projeto na Escola Dona Cotinha, conseguimos diminuir os custos mantendo uma merenda de qualidade, em quantidade adequada e nutricionalmente balanceada”, salienta. O diretor da Escola Municipal Dona Cotinha, Gerson Eduardo da Silva, enalteceu a importância da ação. “As crianças estão aprendendo não só a se alimentarem bem, como também a aplicar esta consciência dentro das suas próprias casas, envolvendo toda a família”, diz. Ao final da apresentação, a Prefeitura apresentou uma cartilha, elaborada com toda a dinâmica do projeto e o esforço coletivo da equipe de nutrição da Secretaria Municipal de Educação e da Escola Dona Cotinha. Esta cartilha será distribuída a partir de agosto em todas as escolas da rede municipal. FONTE:G1

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