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“Mas afinal, o que é o Cetal?” - 23/10/2009

Depois de veiculada na Edição GP de nº 1262 uma matéria confirmando A vinda do Cetal - Centro Tecnológico de Alimentos para Pará de Minas, alguns leitores da GAZETA têm ligado para o jornal para perguntar: - “Mas afinal o que é o Cetal”? Isso, porque na matéria os entrevistados falaram sobre o local onde ela será instalada, mas não falaram com clareza sobre a sua atuação. Para esclarecer, a reportagem GP pesquisou sobre o assunto. Veja o resultado. O Cetal - Centro Tecnológico de Alimentos, além de escola possui laboratório de análises físico-químico e microbiológico equipado com instrumentos analíticos para controle de qualidade exigidos pelo mercado internacional. Ali, podem ser realizadas análises físico-químicas, micro-biológicas e de meio-ambiente em alimentos, bebidas e efluentes líquidos industriais e domésticos. Isso, sem falar que o centro propicia também a produção de novos alimentos. A estrutura do Cetal oferece serviços relacionados ao controle de produtos alimentícios em todas as fases, desde a matéria prima até o produto final. ÁREAS DE ATUAÇÃO – O Cetal pode atuar em todas as áreas alimentícias. Confira: 1.) Nas carnes (bovina, suína, aves e peixes) podem ser realizadas análises microbiologia, além de cursos de cortes específicos de cada animal; 2.) Análises de farinha de trigo para massas alimentícias; 3.) Equipado com unidade de produção, laboratório físico-químico, salas de aula, sistema de tratamento de efluentes e barreira sanitária, o Cetal desenvolve ensino, pesquisa e capacitação tecnológica do setor produtivo de leite e seus derivados para a região centro-oeste; 4.) Frutas e vegetais - processamento, despolpamento, sucos, doces; 5.) Sorvete - fabricação, seleção da matéria prima, maturação, distribuição; 6.) Bebida: cachaça com RAC - Regulamento de Avaliação da Conformidade da Cachaça elaborado pelo Inmetro e PIC - Padrão de Identidade e Qualidade da Cachaça preparado pelo Ministério da Agricultura; 7.) Análises de café, de grãos, foliar, solo a bebida. HIGIENE – Com o Cetal também será possível reconhecer a importância da higiene aplicada na indústria de alimentos; identificar os diferentes tipos de contaminação; entender a importância da higiene pessoal e dos hábitos higiênicos e o estado de saúde dos manipuladores e as exigências sanitárias das instalações e equipamentos; conhecer as propriedades e a classificação dos detergentes e desinfetantes; conhecer o processo de higienização da indústria de alimentos; conhecer os processos de desinfecção de equipamentos (calor, radiação e agentes químicos). OPERACIONAL - Monitorar e controlar processos produtivos nas indústrias de alimentos; controlar e avaliar a qualidade das matérias primas e insumos utilizadas no processo produtivo, bem como analisar os produtos intermediários e finais obtidos; otimizar o processo produtivo, utilizando as bases conceituais dos processos químicos; organizar e controlar a estocagem e a movimentação de matérias-primas, reagentes e produtos; conhecer os princípios básicos de biotecnologia e de gestão de processos industriais e laboratoriais; selecionar e utilizar técnicas de amostragem, preparo e manuseio de amostras; acompanhar programas e procedimentos de segurança e de análise de riscos de processos industriais e laboratoriais, aplicando os princípios de higiene industrial, controle ambiental e destinação final de produtos; planilha de custos de fabricação, considerando a relação custo-benefício; projetos, lay-out, diagramas e esquemas, correlacionando-os com as normas técnicas e com os princípios científicos e tecnológicos; projetar melhorias nos sistemas convencionais de produção, propondo a incorporação de novas tecnologias; aplicar técnicas de Boas Práticas de Fabricação nos processos industriais e laboratoriais de controle de qualidade e conhecer e identificar normas que regulamentam a produção de alimentos.

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