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Copos descartáveis viram estratégia para economizar água em bares e padarias - 05/11/2014

Bares, padarias e restaurantes de São Paulo adotaram o uso de copos descartáveis como estratégia para economizar água. Especialistas e clientes aprovam a medida, apontam que há copos recicláveis mais indicados pois têm valor na reciclagem, mas fazem a ressalva que a troca não deve ser adotada indiscriminadamente por todo tipo de comércio ou nas residências.A Padaria Rodésia, na Vila Madalena, na Zona Oeste, adotou o uso de copos descartáveis há aproximadamente 15 dias. Segundo o proprietário Ernesto Clara, a decisão foi tomada após falta d'água na região. “Também não estamos lavando o chão, só passando pano úmido. Já deu para economizar bem”, afirma. No Jardim França, bairro de alto padrão da Zona Norte da capital paulista, o proprietário da padaria Paris também resolveu substituir as tradicionais taças de vidro em que servia as bebidas por copos de plásticos descartáveis. “Com essa grande falta de água começamos a usar os copos descartáveis tanto na parte interna [da cozinha], quanto na parte de preparação aos clientes. Paramos de lavar a parte externa [da padaria]. Estamos tentando conscientizar os funcionários para deixar a torneira menos aberta o possível”, afirmou o proprietário Carlos Martins, de 50 anos. Ele não soube estimar o quanto reduziu o consumo, mas ressalta que a economia foi expressiva. Com a recuperação do nível de água nos mananciais, a padaria pretende voltar a utilizar os copos tradicionais, já que o plástico gera lixo ambiental quando descartado incorretamente. A ambientalista Malu Ribeiro, coordenadora do projeto Rede das Águas da Fundação S.O.S Mata Atlântica, explica que a troca pode ser viável dependendo do número de pessoas que frequenta o local. “Se o copo for de papel ou reciclável, para restaurantes por quilo e lugares que tem grande circulação de pessoas, é adequado. Se for movimento médio, como um escritório ou uma casa, então compensa mais utilizar a máquina de lavar louças”, explica. Malu Ribeiro ressalta, no entanto, que é preciso analisar o tipo de copo a ser utilizado. “Esse descartável de plástico mais barato, o branco, não tem um valor agregado na reciclagem. Precisaria de uma tonelada dele para a cooperativa poder reciclar. Depende da densidade do copo. Então, normalmente, esses copos mais comuns, além de usarem água na sua produção, geram resíduos”, explicou. Malu afirma que, ao contrário do que muita gente imagina, a lava louças é uma opção econômica. “Para você lavar o copo na torneira, você vai usar bastante água e as máquinas mais atuais têm, em média, três usos da mesma água. Ela aquece, ensaboa, enxágua. Então, além de sair bem higienizada, ela usa média oito litros de água para lavar toda a sua capacidade e não gera resíduo. Compensa mais”, afirma. De acordo com dados da Sabesp, ao se lavar a louça com a torneira meio aberta por 15 minutos, gasta-se em torno de 117 litros de água. O número pode chegar a 20 litros caso seja adotada alguma medida de economia. FACEBOOK TWITTER GOOGLE+ 0 Segunda-feira, 03/11/2014, às 06:00, por Isabela Leite Como economizar escolhendo o nível correto de água da lavadora de roupas A economia na hora de lavar a roupa na máquina está diretamente ligada ao nível de água que será selecionado. Isso evita que a lavadora use mais litros do que o necessário na lavagem das peças. A escolha do nível deve ser feita pelo painel e é simples, mas as roupas precisam estar secas, já que as molhadas podem dar uma dimensão errada do volume e causar o desperdício. Depois de colocar a roupa dentro da máquina, cheque se as peças estão distribuídas de forma uniforme e veja o quanto elas preenchem o compartimento. Se for metade dele, o nível de água escolhido deve ser o médio. Se estiver menos da metade, o baixo, e se estiver cheio, o alto. Alguns modelos já são vendidos com uma régua que facilita a visualização. A recomendação é sempre usar a lavadora quando ela estiver cheia. Um modelo com capacidade de 5 quilos gasta, em média, 135 litros de água, segundo a Companhia de Saneamento Básico do Estado (Sabesp). Por isso o ideal é usar a máquina somente com a capacidade total, quando ela atinge o máximo de eficiência e economia de água (veja aqui como escolher o modelo correto da lavadora).A especialista em lavadoras de roupas Joana Dias explica que muitas pessoas se enganam ao pensar que o desperdício está relacionado ao erro na escolha do programa de lavagem de acordo com o tipo de peça que será colocada na máquina. "Para economia de água é fundamental a escolha do nível correto, já que as opções, como peças leves, edredons, cama e banho, por exemplo, já calculam o volume de água necessário automaticamente", disse. Outra forma eficaz para economizar é usar o programa de lavagem "rápida", indicado para roupas pouco sujas e sem manchas. "É um programa que usa o molho curto, mais a agitação, enxague e centrifugação. Então você pula duas etapas e economiza dois enchimentos de água na lavadora", completou Joana Dias. As máquinas para lavar a roupa são uma alternativa para o serviço manual porque limpam mais peças de uma vez, com consumo menor de água e em menos tempo. Se a lavagem for feita no tanque, com a torneira aberta por 15 minutos, o gasto pode chegar a 279 litros para 5 quilos de roupa, de acordo com levantamento da Sabesp. Na hora da escolha do tamanho da máquina, é preciso levar em consideração o número de moradores da casa, volume de peças semanal e frequência com que as roupas serão lavadas. Um casal sem filhos, na maioria dos casos, não precisa de uma lavadora de 15 quilos, por exemplo. Para usá-la da forma correta terá que acumular muita roupa. Caso contrário, a máquina vai consumir mais água do que o necessário. FONTE:G1

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